ANALALISIS PENGARUH KUALITAS INFORMASI, KUALITAS SISTEM DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEBERMANFAATAN SISTEM PADA SIMDA KEUANGAN - Suma, Mahmud; Amali, Lanto Ningrayati; Lahinta, Agus (Diffusion: Journal of Systems and Information Technology, 2023)
Terwujudnya Good Governance dalam penyelenggaraan otonomi daerah dala pengelolaan keuangan daerah perlu diselenggarakan secara profesional, terbuka dan bertanggung jawab sesuai dengan aturan pokok yang telah ditetapkan dalam undang-undang. Model Delone and McLean merefleksikan ketergantungan dari enam pengukuran kesuksesan sistem informasi dimana penelitian ini hanya mengacu kepada empat pengukuran yang di kemukakan oleh DeLone and McLean antara lain, information quality, system quality, service quality dan net benefits. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas informasi, kualitas sistem dan kualitas layanan terhadap kebermanfaatan sistem serta faktor-faktor yang mempengaruhi kebermanfaatan sistem pada SIMDA Keuangan. Pendekatan kuantitatif riset kausal, digunakan dalam penelitian ini. Dengan melibatkan 33 Operator yang berada di setiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD) pemerintah Provinsi Gorontalo sebagai responden. Hasil menunjukkan bahwa kualitas informasi dan kualitas sistem berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap manfaat bersih. Sedangkan kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap manfaat bersih. Faktor mempengaruh kualitas informasi dan kualitas sistem di sebabkan aplikasi yang selalu di kunci dan hanya dibuka setiap tanggal pelaporan atau di akhir tahun serta operator yang tidak tetap atau selalu diganti. Untuk kualitas layanan yang berpengaruh positif disebabkan pelayanan yang diberikan sudah sesuai dengan apa yang diinginkan oleh pengguna SIMDA Keuangan di setiap OPD.