Sistem Informasi Program Pengelolaan Penyakit Kronis (PROLANIS) Berbasis Android - Mohammad V. Lihawa; Dian Novian; Lillyan Hadjaratie (Diffusion: Journal of Systems and Information Technology, 2022)
PROLANIS, merupakan suatu sistem pelayanan kesehatan dan pendekatan proaktif yang dilaksanakan secara terintegrasi yang melibatkan Peserta, Puskesmas, dan BPJS Kesehatan dalam rangka pemeliharaan kesehatan bagi peserta BPJS Kesehatan yang menderita penyakit kronis, namun proses pengolahan data dan perekapan data bulanan yang masih menyebabkan penumpukan arsip data peserta, serta madding puskesmas merupakan wadah yang belum bisa dibilang efektif untuk penyampaian informasi terkait jadwal konsultasi, pemeriksaan dan kegiatan lainnya. Tujuan penelitian ini yaitu diharapkan mempermudah kinerja perangkat puskesmas selaku penanggung jawab program melakukan pemantauan kesehatan peserta PROLANIS, mengelola data hasil medis pasien, riwayat pemeriksaan pasien serta jadwal kegiatan secara real-time. Serta diharapkan menjadi wadah edukasi mengenai penyakit terkait PROLANIS yang dapat meminimalisir penyampaian informasi yang salah kepada pasien. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode prototype dengan tahapan Communication, Quick Plan, Quick Design, Construction Deployment Delivery Feedback. Hasil penelitian ialah menghasilkan sistem yang memudahkan petugas dalam hal pengelolaan data, pencarian data dan pembuatan laporan berkala pasien yang telah terdaftar sebagai peserta kegiatan. Dengan adanya fitur inti send notification jadwal baru juga dapat meminimalisir kesalahan penyampaian informasi mengenai jadwal kegiatan.