Pengembangan Sistem Informasi Rencana Pembelajaran Semester dan Evaluasi Capaian Pembelajaran Lulusan Berbasis Progressive Web App - Nada S. Adilah; Lillyan Hadjaratie; Rampi Yusuf (Diffusion: Journal of Systems and Information Technology, 2022)
Penelitian ini dilatabelakangi oleh masalah dalam penyusunan RPS dan evaluasi CPL di Jurusan Teknik Informatika, Universitas Negeri Gorontalo yang saat ini masih memanfaatkan aplikasi Microsoft excel, yang menunjukkan bahwa pelaksanaan penyusunan RPS dan evaluasi CPL belum optimal dan efisien terlebih apabila terjadi perubahan maupun berbaikan karena adanya pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode prototype yang diawali dengan tahapan Komunikasi dan Pengumpulan Kebutuhan, Perencanaan Secara Cepat, Pemodelan dan Perencanaan Secara Cepat, Pembentukan Prototype, Penyerahan Sistem dan Umpan Balik. Berdasarkan hasil tahapan – tahapan penelitian yang telah dilakukan, peneliti berhasil mengembangkan Sistem Informasi Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dan Evaluasi Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) yang memudahkan penyusunan dan pengembangan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dan mempermudah Jurusan Teknik Informatika dalam memonitor kelayakan Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL). Selain itu, mahasiswa dapat mengetahui rencana kegiatan pembelajaran setiap pertemuan mata kuliah dan nilai tugas – tugas, nilai midsemester, nilai ujian akhir dan sebagainya yang sesuai dengan Capaian Pembelajaran Lulusan yang dibebankan pada mata kuliah.