EVALUASI TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA SIM-RS MENGGUNAKAN METODE EUCS DI RSUD PROF. DR. H. ALOEI SABOE KOTA GORONTALO - Azrul A. Aswad; Roviana H. Dai; Budiyanto Ahaliki (Diffusion: Journal of Systems and Information Technology, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIM-RS) Prof. Dr. H. Aloei Saboe Kota Gorontalo dan memberikan rekomendasi agar sistem berjalan lebih baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah End-User Computing Satisfaction (EUCS) dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini melibatkan sebanyak 34 orang sebagai responden yang merupakan pegawai administrasi dan programmer di rumah sakit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan pengguna untuk seluruh variabel EUCS berada pada kategori puas dan sangat puas yang menandakan bahwa pengguna sudah merasa puas sehingga perlu dipertahankan. Sehingga direkomendasikan untuk melihat dari segi hardware seperti pengecekan perangkat komputer apabila ada perangkat yang sudah usang dan perlu diganti, atau dari segi brainware seperti meninjau kemampuan operator dalam mengoperasikan sistem atau melakukan pelatihan penggunaan sistem kepada operator