SISTEM INFORMASI MITIGASI BENCANA BANJIR BERBASIS ANDROID PADA BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH KOTA GORONTALO - Sri Mulyani; Muhammad Rifai Katili; Rampi Yusuf (Diffusion: Journal of Systems and Information Technology, 2022)
Mitigasi adalah segala upaya dan kegiatan yang dilakukan untuk mengurangi dan memperkecil akibat-akibat yang ditimbulkan oleh bencana, yang meliputi kesiapsiagaan serta penyiapan kesiapan fisik, kewaspadaan dan kemampuan mobilisasi. Banyak permasalahan yang terjadi dalam pengelolaan mitigasi bencana banjir yang ada di BPBD Kota Gorontalo seperti Penyampaian informasi mengenai peringatan dini banjir masih dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk menyampaikan informasi terkait peringatan dini banjir dan informasi banjir kepada masyarakat sehingga mempermudah pengelolaan mitigasi banjir yang ada di BPBD Kota Gorontalo. Adapun metode yang digunakan adalah metode pengembangan sistem dengan model prototype dimana tahapannya yaitu communication, quick plan and modelling quick design, contruction of prototype dan deployment delivery and feedback. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Sistem Informasi Mitigasi Bencana Banjir dapat mempermudah kinerja staf BPBD dalam pengelolaan mitigasi bencana banjir Kota Gorontalo, dalam hal ini sistem dapat menghasilkan informasi peringatan dini banjir, informasi banjir terbaru, jalur evakuasi, dan peta rawan banjir Kota Gorontalo serta sistem dapat menampilkan notifikasi peringatan dini banjir dan informasi banjir kepada. Pengujian sistem diuji dengan blackbox dan whitebox, dan sudah memenuhi kriteria sesuai dengan tujuan. Kata kunci: sistem informasi; mitigasi banjir; berbasis android; prototype