Perancangan Sistem Informasi Administrasi Jurusan Berbasis Web (Studi Kasus : Teknik Informatika, Universitas Negeri Gorontalo) - Irpan Isa; Lillyan Hadjaratie; Roviana H Dai (Diffusion: Journal of Systems and Information Technology, 2022)
Pengelolaan kegiatan administrasi di Jurusan Teknik Informatika, Universitas Negeri Gorontalo saat ini masih dilakukan dengan cara yang manual sehingga dapat menimbulkan beberapa permasalahan, diantaranya proses penginputan data mahasiswa satu demi satu menyebabkan kurang efisien dari segi waktu mengingat banyaknya permohonan surat oleh mahasiswa. Mahasiswa tidak dapat memantau kemajuan surat sehinggat tidak adanya kepastian dalam pengambilan surat. Tidak tersedianya arsip dari dokumen dosen yang menjadi keperluan jurusan karena masih disimpan pada masing-masing laptop dosen, lambatnya pembuatan laporan surat masuk dan surat keluar kepada pimpinan jurusan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem administrasi jurusan berbasis web untuk memudahkan pihak jurusan dalam mengelola permohonan surat mahasiswa, pengarsipan dokumen dosen, pengelolaan surat masuk dan surat keluar. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah metode Rapid Application Development (RAD). Teknik pengumpulan data dengan melakukan wawancara, studi Pustaka, dan obsevasi. Sistem ini dibangun menggunakan framework Codeigniter 3 dan database MYSQL. Pengujian system dilakukan dengan blackbox testing dan whitebox testing. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi administrasi jurusan berbasis web untuk meningkatkan kualitas pelayanan terhadap permohonan surat mahasiswa. Mahasiswa dapat memantau kemajuan surat yang telah diajukan. Tersedianya arsip dokumen dosen sewaktu waktu diperlukan oleh jurusan, dan cepat dalam pembuatan laporan kepada pimpinan jurusan. Kata Kunci : Sistem Informasi; Administrasi; Rapid Application Development; Codeigniter.