SISTEM INFORMASI PERKEMBANGAN KOMODITI TANAMAN PANGAN BERBASIS WEB PADA DINAS PERTANIAN KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW UTARA - Mohamad Fikran Pontoh; Agus Lahinta; Manda Rohandi (Diffusion: Journal of Systems and Information Technology, 2022)
ABSTRAK Pengelolan data perkembangan komoditi tanaman pangan masih mengalami beberapa permasalahan diantaranya belum tersedianya media informasi perkembangan komuditi tanaman pangan yang ada di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara membuat kelompok tani harus datang langsung mengunjungi instansi terkait. Adapun pada proses pengumpulan data komoditi oleh petugas penyuluh masih menggunakan sistem konvensional dimana data tersebut di peroleh dengan mendatangi langsung kelompok tani yang tersebar di 106 desa yang ada di kabupaten Bolaang Mongondow Selatan sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama dalam proses pendataan. Selanjutnya pada pengelolaan data perkembangan komoditi tanaman pangan yang ada di Dinas Pertanian Kabupaten Bolaang Mongondow Utara masih harus menyalin kembali data yang diterima dari tim penyuluh untuk di input kembali kedalam excel untuk dibutkan rekapan laporan bulanan dan tahunan sehingganya dengan proses pengimputan seperti ini memungkinkan data yang sudah disimpan bisa saja hilang atau terhapus. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun Sistem Informasi Perkembangan Komoditi Tanaman Pangan berbasis Web Pada Dinas Pertanian Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Metode Penelitian yang digunakan yaitu metode waterfall dimana pengerjaan dari suatu sistem dilakukan secara berurutan atau secara linear. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem informasi dapat membantu Dinas Pertanian Kabupaten Bolaang Mongondow Utara, tim penyuluh lapangan dan kelompok tani dalam proses pengeloloaan data dan informasi perkembangan komuditi tanaman pangan yang berada di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara secara lengkap cepat, efisien dan akurat sehingganya dapat meningkatkan pertumbuhan kemajuan pertanian terkhusus sub sektor tanaman pangan. ABSTRACT Management of data on the development of food crop commodities is still experiencing several problems. One of them is the unavailability of information media on the development of food crop commodities in Bolaang Mongondow Utara Regency, which makes farmer groups need to come directly to the relevant  agencies. Meanwhile, in collecting commodity data, extension officers still use the conventional system where the data are obtained by directly visiting farmer groups that spread over 106 villages in Bolaang Mongondow Utara Regency, which takes a quite significant amount of time. This research aimed to build a Web-based Food Crop Commodity Development Information System at the Department of Agriculture of Bolaang Mongondow Utara Regency. The method used was the waterfall method, where the work of a system is carried out sequentially or linearly. The results showed that the information system helps the Department of Agriculture of Bolaang Mongondow Utara Regency. The information system also provides convenience for the extension team in collecting data on the development of food crop commoditie. This research can be developed using different methods in managing data on the development of food crop commodities.