PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI LAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Awaludin Madjidu; Muhammad Rifai Katili; Lanto Ningrayati Amali (Diffusion: Journal of Systems and Information Technology, 2022)
Data Kependudukan adalah data perseorangan dan/atau data agregat yang terstruktur sebagai hasil dari kegiatan Pendaftaran Penduduk dan Pencatatan Sipil. Kepemilikan dokumen kependudukan oleh penduduk yang ada di wilayah Kabupaten Bone Bolango masih terbilang minim, dikarenakan beberapa kendala diantaranya yaitu bahwa ada sebagian penduduk yang tempat tinggalnya terbilang cukup jauh dari kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Bone Bolango. Hal ini membuat sebagian penduduk tersebut masih akan mengeluarkan biaya lebih untuk   pengajuan permohonan administrasi kependudukan pada Dinas Kependudukan Dan Catatan Sipil Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem yang dapat memudahkan penduduk dalam pengajuan permohonan administrasi kependudukan serta dapat memudahkan aparat desa/kelurahan dalam pengelolaan data permohonan administrasi kependudukan  dengan menggunakan  aplikasi web yang dikembangkan untuk proses layanan administrasi kependudukan. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem waterfall dan pengujian SUS (System Usability Scale). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem aplikasi dapat digunakan pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil serta kantor pemerintahan desa/kelurahan yang ada di wilayah Kabupaten Bone Bolango dalam pengelolaan data administrasi kependudukan