Sistem Informasi Pengelompokan Pemain Sepakbola Menggunakan Data Mining Klasifikasi Pada PSSI Provinsi Gorontalo - Sinta Oktaviani S Minu; Tajuddin Abdillah; Salahudin Olii (Diffusion: Journal of Systems and Information Technology, 2021)
Proses menentukan seorang pemain bermain disuatu posisi dengan tugas tertentu sangatlah berpengaruh dalam permainan sebuah tim. Seorang pemain tidak akan bermain bagus ketika dia diberikan sebuah posisi dan tugas yang dia tidak kuasai. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasi sistem informasi pengelompokan pemain sepakbola serta menguji sistem informasi pengelompokan pemain sepakbola. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode pengembangan sistem Prototype. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode data mining klasifikasi adalah salah satu teknik yang umum digunakan. Teknik klasifkasi dalam data mining adalah dikelompokan ke dalam teknik pohon keputusan. Pohon keputusan dan algoritma C4.5 merupakan dua model yang tak terpisahkan, karena unutk membangun sebuah pohon keputusan dibutuhkan algoritma C4.5