IMPLEMENTASI PROGRESSIVE WEB APPS PADA SISTEM INFORMASI DISPOSISI SURAT DENGAN TEKNOLOGI SERVICE WORKER - Fazrul Muttaqien Hamzah; Salahudin Olii; Mohammad Syafri Tuloli (Diffusion: Journal of Systems and Information Technology, 2021)
Disposisi surat adalah suatu kegiatan yang pasti ada disetiap lembaga atau institusi, baik itu lembaga atau institusi pemerintahan maupun swasta. Salah satu lembaga yang melakukan kegiatan disposisi surat hampir setiap hari adalah Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga (DIKBUDPORA) di Provinsi Gorontalo. Tercatat rata-rata surat yang masuk ada 500 surat perbulan. Permasalahan yang dihadapi saat ini yaitu masyarakat dan institusi-institusi lainya terbatas untuk mengakses informasi status dan tindak lanjut dari surat yang dikirimkan ke dinas tersebut, dan kalaupun ada layanan informasi masih memerlukan keaktifan masyarakat untuk terus-menerus memonitoring media informasi tersebut. penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi disposisi surat dengan teknologi service worker untuk memudahkan masyarakat melakukan pelacakan surat, dan memberikan notifikasi untuk memberitahu progres yang sudah dilakukan oleh DIKBUDPORA Provinsi Gorontalo terhadap surat yang telah dikirimkan ke dinas tersebut. Penelitian ini menggunakan metode waterfall yang meliputi tahapan requirements analysis and definition, system and software design, implementation and unit testing, integration and system testing, operation and. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem informasi disposisi surat dapat digunakan masyarakat untuk melacak sudah sejauh mana progres yang sudah dilakukan oleh DIKBUDPORA Provinsi Gorontalo terhadap surat yang dikirimkan.