Pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Pricilia, Bela; Julianti, Wiwin (REMB : Research Economics Management and Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Motivasi kerja didefinisikan sebagai dorongan internal dan eksternal yang mempengaruhi perilaku karyawan, sementara lingkungan kerja merujuk pada kondisi fisik dan psikologis tempat kerja. Kinerja karyawan diukur melalui efisiensi, efektivitas, dan produktivitas dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan lingkungan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi kerja mempengaruhi kinerja karyawan secara positif; karyawan yang termotivasi cenderung menunjukkan kinerja yang lebih baik. Lingkungan kerja yang kondusif juga berkontribusi terhadap peningkatan kinerja karyawan. Namun, penelitian ini juga menemukan bahwa motivasi kerja dan lingkungan kerja tidak dapat berfungsi secara optimal tanpa adanya dukungan manajemen dan kebijakan perusahaan yang tepat. Oleh karena itu, disarankan bagi perusahaan untuk terus menerapkan strategi motivasi yang efektif dan menciptakan lingkungan kerja yang kondusif untuk meningkatkan kinerja karyawan.