Stres Kerja Dan Motivasi Kerja pada Kinerja Karyawan (Studi PLN UP3 Kota Sorong) - Sanaba, Hardiman Faramit; Arifai, Luvnaya Nazhwa; Prastiwi, Rahel (REMB : Research Economics Management and Business, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada PLN UP3 Kota Sorong. Penelitian ini dilakukan pada PLN UP3 kota palopo yang beralamat di Klaligi Sorong Manoi. adapun waktu penelitian dilakukan mulai bulan juli sampai bulan agustus 2022. Populasi pada penelitian ini yaitu semua karyawan yang bekerja pada PLN UP3 Kota Sorong yang berjumlah 30 karyawan sekaligus keseluruhanya dijadikan objek penelitian. Metode analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Pengujian secara simultan (uji F), menunjukkan bahwa stress kerja dan motivasi kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji parsial (uji t), menunjukkan bahwa stress kerja (X1) tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, hal ini dibuktikan dengan tingkat signifikan < 0,05 (0,791 > 0,5). Hai ini berarti stress kerja sebagai variabel independen berpengaruh terhadap kinerja karyawan sebagai variabel dependen. Hasil uji parsial (uji t), menunjukkan bahwa motivasi kerja (X2) berpengaruh terhadap kinerja karyawan, hal ini dibuktikan dengan tingkat signifikan < 0,05 (0,000 < 0,5). Hai ini berarti motivasi kerja sebagai variabel independen berpengaruh terhadap kinerja karyawan sebagai variabel dependen.