PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KREATIFITAS MENGAJAR GURU DI SMAN 2 KOTA BEKASI - Andriani Sariwardani (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2024)
Penelitian ini membahas Gaya kepemimpinan yang diterapkan kepala sekolah tidak hanya memengaruhi pengelolaan sekolah secara umum, tetapi juga berdampak langsung pada kinerja guru, khususnya dalam kreativitas mengajar. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kreatifitas guru dalam mengajar di SMAN 2 Kota Bekasi. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain dalam penelitian ini menggunakan survey korelasional. Hasil penelitian ini adalah Uji korelasi Pearson menunjukkan bahwa ada hubungan positif antara gaya kepemimpinan kepala sekolah dan kreativitas mengajar guru dengan nilai korelasi r = 0.58, yang berarti semakin baik gaya kepemimpinan (khususnya yang demokratis), semakin tinggi kreativitas mengajar guru. Gaya kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap kreativitas mengajar guru, di mana gaya kepemimpinan yang lebih demokratis cenderung meningkatkan kreativitas mengajar guru.