FAKTOR EKSTERNAL DAN INTERNAL, HUBUNGAN ORGANISASI-MASYARAKAT, SERTA TEKNIK OBSERVASI UNTUK MANAJER PUNCAK - Haris; Oggy Santosa (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai Strategi menghubungkan keunggulan strategis perusahaan dengan tantangan lingkungannya. Sehingga sebelum perusahaan dapat memulai perumusan strateginya,  manajemen terlebih dahulu harus mengamati lingkungan eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor eksternal dan internal terhadap kinerja organisasi, serta mengkaji hubungan antara organisasi dengan masyarakat yang memengaruhi strategi pengambilan keputusan manajerial. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif untuk menggali secara mendalam faktor eksternal dan internal yang mempengaruhi organisasi, hubungan antara organisasi dengan masyarakat, serta teknik observasi yang diterapkan oleh manajer puncak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor eksternal dan internal memainkan peran krusial dalam menentukan keberhasilan organisasi. Faktor eksternal meliputi perubahan pasar, kebijakan pemerintah, serta dinamika sosial yang mempengaruhi operasi organisasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa melalui Langkah-langkah dan proses manajemen strategis perusahaan ataupun organisasi berusaha mencapai daya saing strategis serta laba diatas rata-rata.