STRATEGI INOVASI DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING USAHA KECIL DAN MENENGAH - Oggy Santosa (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi inovatif yang dapat meningkatkan daya saing UKM Indonesia. Dalam konteks persaingan global yang semakin ketat, usaha kecil dan menengah dihadapkan pada tantangan untuk beradaptasi dan berinovasi agar dapat bertahan dan berkembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dengan studi kasus pada beberapa UKM di industri yang berbeda. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi inovasi produk, proses dan pemasaran berkontribusi signifikan terhadap peningkatan daya saing UKM. Temuan ini menunjukkan bahwa UKM yang inovatif tidak hanya mampu memenuhi kebutuhan pelanggan yang terus berubah namun juga menciptakan nilai tambah yang berkelanjutan. Selain itu, dukungan pemerintah dan kolaborasi dengan institusi pendidikan tinggi menjadi faktor kunci dalam mendorong inovasi di kalangan UKM. Studi ini menyarankan agar UKM lebih proaktif dalam mengadopsi teknologi baru dan membangun jaringan kolaboratif, serta mengembangkan pemahaman yang lebih dalam tentang pentingnya inovasi sebagai bagian dari strategi bisnis jangka panjang.