PERILAKU KONSUMEN DI ERA DIGITAL: PERSPEKTIF EKONOMI MAKRO DAN MIKRO - Nurul Fitria (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2024)
Dari perspektif makro dan mikroekonomi, transformasi digital telah mengubah perilaku konsumen secara signifikan. Pada tingkat mikro, konsumen kini lebih terhubung secara global, dengan kemudahan akses terhadap informasi dan barang melalui platform digital. Hal ini mempengaruhi pola belanja, preferensi produk dan keputusan pembelian. Studi ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana teknologi digital mempengaruhi perilaku konsumen dan bagaimana perubahan tersebut tercermin dalam model makro dan mikroekonomi. Dengan menggunakan metode analisis deskriptif dan data sekunder dari berbagai laporan ekonomi, penelitian ini menemukan bahwa di era digital, konsumen cenderung lebih sensitif terhadap perubahan harga, promosi, dan inovasi produk Selain itu, terjadi pergeseran preferensi terhadap barang dan jasa yang lebih efisien dan mudah diperoleh secara online. Dari perspektif makroekonomi, digitalisasi mempercepat pertumbuhan ekonomi dengan meningkatkan efisiensi pasar, namun juga menciptakan tantangan baru seperti kesenjangan digital dan ancaman terhadap sektor tradisional. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai dampak ekonomi dari perubahan perilaku konsumen di era digital dan memberikan rekomendasi bagi pembuat kebijakan dan dunia usaha untuk beradaptasi terhadap perkembangan tersebut.