ANALISIS KEBIJAKAN PENGEMBANGAN PRODUKSI PERTANIAN DALAM MENGATASI KEMISKINAN DI KABUPATEN BREBES - Hilda Firdaus; Sesar Aprilianto; Nabil Abdullah; Riany Kencanawati; Yuni Khiyaroh (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2024)
Kemiskinan menjadi salah satu indikator dalam penilaian untuk mengetahui tingkat kesejahteraan dari suatu rumah tangga. Kemiskinan sampai sekarang masih menjadi permasalahan yang dihadapi diberbagai wilayah, Jawa Tengah juga termasuk wilayah yang memiliki jumlah penduduk miskin tinggi. Salah satu wilayah yang mempunyai jumlah penduduk miskin tertinggi di Jawa Tengah yaitu Kabupaten Brebes. Sektor pertanian masih menjadi andalan dalam penciptaan lapangan pekerjaan dalam jumlah yang cukup besar. Sektor pertanian memegang peran strategis dalam pembangunan perekonomian nasional. Sektor pertanian memiliki peran dalam pembangunan nasional sebagai pemasok bahan kebutuhan pangan dan bahan baku industri, penyedia lapangan kerja, dan sumber devisa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi terkait pengembangan dan kebijakan pangan produksi pertanian dalam mengatasi kemiskinan di Kabupaten Brebes. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara dengan 11 narasumber dan observasi ke lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sektor pertanian memiliki kontribusi terbesar dibandingkan dengan sektor lain di Kabupaten Brebes. Upaya revitalisasi sektor pertanian dalam mempercepat pengurangan kemiskinan di Kabupaten Brebes masih terdapat beberapa hambatan seperti minimnya fasilitas irigasi, tingginya biaya input produksi padi dengan harga pupuk, serta rendahnya tingkat produktivitas padi dan minimnya akses pasar.