STRATEGI BRANDING PERUSAHAAN BATIK MELALUI MEDIA SOSIAL DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN PADA BATIK TRUSMI CIREBON - Atikah Lathofani; Nurannisa Khumaeroh Azzahro; Rizky Ardiansyah; Vivi Amalia Vidiyaningsih; Resa Uni Natulisiya (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2024)
Di era digital, perusahaan memanfaatkan teknologi, terutama media sosial untuk strategi branding karena dianggap mudah dan efektif. Branding adalah aktivitas komunikasi yang dilakukan perusahaan atau pemilik produk untuk membangun citra positif dan mendapatkan respons baik dari konsumen atau rekan bisnis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengalisis strategi branding melalui media sosial di Batik trusmi dalam meningkatkan penjualan.  Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Data dikumpulkan melalui wawancara dengan 11 narasumber, observasi dan dokumentasi serta melalui literatur yang berkenaan dengan penelitian ini. Metode analisis data penelitian ini dengan metode induktif yaitu metode yang diambil dari fakta penelitian konkrit atau khusus kemudian ditarik suatu generalisasi yang bersifat umum. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Strategi branding melalui media sosial mulai diterapkan oleh beberapa usaha batik di Trusmi, meskipun sebagian masih mengandalkan branding offline. Media sosial dinilai lebih efisien dan memudahkan pembeli dalam bertransaksi. Keberhasilan strategi ini dipengaruhi oleh kualitas produk dan pelayanan yang baik untuk memenuhi kepuasan konsumen. Pengambilan keputusan konsumen melalui media sosial menjadi peluang besar untuk meningkatkan penjualan, karena branding digital mempermudah proses pemasaran bagi pengusaha, pengrajin, dan calon pembeli, seiring dengan perkembangan teknologi yang pesat.