ANALISIS FAKTOR STRATEGIS DAN SUMBER DAYA SITUS WISATA KERATON KASEPUHAN DITINGJAU DARI MINAT WISATAWAN - Hilda Firdaus; Vina Hildayanti]; Amanda Alleynisa; Nur Cholifah; Tubagus Asad Muhajir (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2024)
Pariwisata Syariah dipandang sebagai cara baru untuk mengembangkan pariwisata Indonesia yang menjunjung tinggi budaya dan nilai-nilai Islami. Selama ini wisata syariah dipersepsikan sebagai suatu wisata ke kuburan (ziarah) ataupun ke masjid. Padahal, wisata syariah tidak diartikan seperti itu, melainkan wisata yang di dalamnya berasal dari alam, budaya, ataupun buatan yang dibingkai dengan nilai-nilai Islam. Salah satu objek wisata di Cirebon yang menarik perhatian para wisatawan domestik dan wisatawan asing adalah Keraton Kesepuhan Cirebon. Dengan adanya sistem pengelolaan yang baik dan benar, wisata sejarah tersebut dapat dimanfaatkan sebagai daya tarik wisatawan untuk berkunjung ke Cirebon dan sebagai ikon pariwisata. Dalam upaya membangun daya tarik wisata kepada masyarakat luas, dapat dilakukan dengan cara melakukan strategi pemasaran yang tepat terhadap potensi pariwisata yang dimiliki oleh Cirebon. Jenis penelitian ini adalah menggunakan analisis dengan pendekatan induktif, proses dan makna dari perspektif subjek yang lebih ditonjolkan atau dapat disebut sebagai penelitian kualitatif deskriptif.