PERKEMBANGAN SEKTOR PARIWISATA TALAGA SURIAN TERHADAP EKONOMI KREATIF DESA PUNCAK KECAMATAN CIGUGUR - Atikah Lathofani; Sesar Aprilianto; Diyanah Zulfa; Vivi Amalia Vidiyaningsih; Resa Uni Natulisiya (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2024)
Pengembangan pariwisata pada suatu daerah akan menimbulkan dampak bagi masyarakat sekitar termasuk pada ekonomi kreatif masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pengembangan pariwisata terhadap ekonomi kreatif masyarakat lokal desa puncak dengan keberadaan Wisata Talaga Surian, baik dampak positif maupun negatif. Serta untuk mensinergikan pengelolaan berbagai potensi wisata dan ekonomi kreatif tersebut supaya lebih dapat memberikan kesejahteraan bagi masyarakat sekitar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan menggunakan data primer diperoleh melalui observasi dan wawancara, metode analisis yang digunakan peneliti dalam melakukan penelitian yaitu metode analisis deskriptif dan metode analisis SWOT. Hasil dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan sektor Wisata Talaga Surian terhadap ekonomi kreatif masyarakat sekitar dalam mencapai kesejahteraan.