UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN DI INDONESIA - Resa Uni Natulisiya; Amanda Alleynisa (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2024)
Pendidikan yang berkualitas merupakan suatu kebutuhan dalam penyelenggaraan pendidikan tinggi dan sebagai salah satu penentu bagi pembangunan negara. Lulusan yang berkualitas membutuhkan sistem pendidikan yang berkualitas pula. Dalam pembentukan system pendidikan yang berkualitas, selain SDM, sarana dan prasarana, kurikulum dan modal juga diperlukan manajemen yang berkualitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis masalah-masalah Pendidikan yang terjadi di suatu upaya meningkatkan kualitas Pendidikan melalui Pendidikan yang berkarakter sesuai dengan konsep Pendidikan dalam islam. Metode penelitian ini menggunakan Teknik analisis dan riset kepustakaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat lima indikator yang benar-benar menggambarkan situasi Pendidikan di Indonesia. Kelima indikator dikembangkan berdasarkan kebijakan Pendidikan yang ditetapkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Indikator tersebut meliputi indikator ketersediaan layanan pendidikan, indikator keterjangkauan layanan Pendidikan, indikator kualitas layanan Pendidikan, indikator kesetaraan memperoleh layanan Pendidikan, dan indikator kepastian memperoleh layanan Pendidikan. Selain itu, dalam penelitian ini juga menunjukkan bahwa Indonesia belum mampu mencapai Pendidikan yang berkualitas sesuai dengan konsep Pendidikan islam.