PENTINGNYA PENGELOAAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KINERJA ORGANISASI DI ERA GLOBALISASI - M. Iqbal Romadon; Nurhayati; M. Farid (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2024)
Sumber daya manusia (SDM) memiliki peran yang sangat penting dalam pencapaian tujuan dan kinerja organisasi. Keberhasilan organisasi tidak hanya bergantung pada infrastruktur atau teknologi, tetapi juga pada kualitas dan kompetensi sumber daya manusia yang dimilikinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran pengelolaan SDM dalam meningkatkan kinerja organisasi di era globalisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus pada beberapa organisasi yang telah berhasil mengelola SDM mereka secara efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan SDM yang baik, yang mencakup perekrutan yang tepat, pelatihan berkelanjutan, pemberdayaan karyawan, dan penerapan sistem pengukuran kinerja yang efektif, dapat meningkatkan produktivitas dan efektivitas organisasi. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa adanya keselarasan antara kebijakan SDM dengan tujuan strategis organisasi sangat penting untuk menciptakan sinergi dalam organisasi yang berdampak positif terhadap kinerja jangka panjang. Tantangan yang dihadapi dalam pengelolaan SDM termasuk kurangnya keterampilan yang relevan dengan tuntutan industri, motivasi karyawan yang rendah, serta ketidak pastian global yang mempengaruhi stabilitas organisasi. Oleh karena itu, manajer SDM harus mampu mengembangkan kebijakan yang fleksibel dan adaptif untuk menghadapi perubahan lingkungan yang dinamis. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi organisasi untuk lebih memperhatikan aspek pengelolaan SDM yang komprehensif guna mencapai kinerja yang lebih optimal di era yang semakin kompetitif.