PERAN MEDIA SOSIAL DAN SEO DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN MELALUI PLATFORM INTERNET - Ulfa Lupita Sari (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2024)
Media sosial dan optimisasi mesin pencari (Search Engine Optimization/SEO) telah menjadi elemen penting dalam strategi pemasaran digital untuk meningkatkan penjualan melalui platform internet. Artikel ini membahas secara mendalam bagaimana media sosial dan SEO dapat digunakan secara sinergis untuk menarik perhatian audiens, membangun hubungan pelanggan, dan mendorong konversi penjualan. Media sosial, dengan karakteristik interaktif dan jangkauan yang luas, memungkinkan perusahaan berkomunikasi secara langsung dengan pelanggan, membangun komunitas, dan mempromosikan produk atau layanan melalui konten yang relevan dan menarik. Sementara itu, SEO berfungsi untuk meningkatkan visibilitas situs web pada hasil pencarian organik, memastikan bahwa perusahaan dapat ditemukan oleh calon pelanggan yang secara aktif mencari produk atau layanan yang sesuai. Penelitian ini juga menguraikan berbagai strategi yang efektif, seperti penggunaan kata kunci relevan, optimalisasi konten berbasis tren audiens, dan pemanfaatan alat analitik untuk memantau kinerja kampanye digital. Studi kasus dari berbagai industri menunjukkan bahwa perusahaan yang berhasil mengintegrasikan media sosial dan SEO dalam strategi pemasaran digital mereka mampu mencapai peningkatan penjualan hingga 70% dalam satu tahun. Selain itu, artikel ini mengidentifikasi tantangan utama dalam implementasi strategi ini, seperti persaingan tinggi di platform digital, perubahan algoritma mesin pencari, dan kebutuhan akan inovasi berkelanjutan dalam menghasilkan konten yang menarik. Untuk mengatasi tantangan ini, penting bagi perusahaan untuk mengadopsi pendekatan berbasis data, memahami preferensi konsumen, serta mengikuti perkembangan teknologi dan tren pasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi media sosial dan SEO tidak hanya meningkatkan kesadaran merek tetapi juga menciptakan jalur pemasaran yang efisien untuk mendorong penjualan. Dengan strategi yang terencana dan pelaksanaan yang konsisten, perusahaan dapat memanfaatkan potensi besar media sosial dan SEO untuk tetap kompetitif di era digital yang terus berkembang. Penelitian ini relevan bagi bisnis dari berbagai skala, terutama yang ingin memaksimalkan penggunaan platform internet untuk mencapai target penjualan dan memperluas jangkauan pasar.