ANALISIS PERKEMBANGAN PASAR SUMBER KABUPATEN CIREBON - Atikah Lathofani; Lutfiyanti; Hilda Firdaus; Sesar Apriliyanto; Nur Cholifah (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2024)
Pasar Sumber merupakan salah satu pasar tradisional yang berlokasi di Kecamatan Sumber, Kabupaten Cirebon Jawa Barat yang menjadi salah satu pembangkit dari kemajuan ekonomi di wilayah Kabupaten Cirebon. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai jenis barang yang dijual, sumber modal para pedagang, keberadaan para rentenir/tengkulak, pendapatan pasar, dan kondisi lingkungan fisik di pasar Sumber Kabupaten Cirebon. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, data yang dikumpulkan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi yang kemudian dianalisis dengan metode deskriptif analisis. Berdasarkan hasil penelitian ini didapati bahwa terdapat berbagai jenis barang yang dijual di Pasar Sumber yaitu kebutuhan pokok, sembako, daging, sayur mayur, buah-buahan, pakaian dan lain sebagainya yang kebanyakan sumber modal para pedagangnya berasal dari modal sendiri, meminjam atau berhutang ke rentenir/tengkulak. Sedangkan untuk pendapatan pasarnya selain berasal dari pemerintah, juga didapat dari pengelolaan pasar itu sendiri. Namun sama halnya dengan pasar tradisional lainnya, penataan ruang dan kondisi fisik masih kurang tertata rapih dan belum masih belum terjaga kebersihannya, meskipun begitu sarana dan prasarana sudah cukup lengkap dan memadai sehingga tidak menyulitkan aktivitas para pedagang maupun pembeli.