PENGARUH KESEIMBANGAN HARGA DAN LOKASI TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN DI PASAR CAPLEK BODE LOR - Diyanah Zulfa (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2024)
Pasar sebagai sarana pendukung bagi masyarakat untuk memenuhi kebutuhan dalam keberlangsungan hidupnya. Perkembangan pasar modern membuat sektor ekonomi mengalami perubahan yang signifikan. Namun hingga saat ini pasar tradisional masih banyak diminati oleh masyarakat. dalam mengimbangi kualitas pasar modern, maka pemerintah melakukan swakelola pasar melalui program revitalisasi pasar tradisional agar lebih menarik pengunjung. Seiring perkembangan ekonomi yang semakin meningkat, perilaku konsumen pun mengalami perubahan. Perubahan perilaku konsumen mempengaruhi berbagai aspek kehidupan termasuk cara belanja dan mengonsumsinya. Pengambilan keputusan pembelian dipengaruhi oleh berbagai faktor, sebelum melakukan pembelian konsumen biasanya sudah memiliki minat beli yang akan mendorong untuk melakukan pembelian. Ada dua faktor yang mempengaruhi minat pembelian konsumen yaitu harga dan lokasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sumber data yang diolah berupa data primer dan sekunder dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran angket, wawancara dan dokumentasi secara langsung kepada responden. Terdapat 96 responden konsumen Pasar Caplek Bode Lor yang menjadi objek penelitian. Untuk mencapai tujuan tersebut, dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil perhitungan SPSS versi 23 for windows, menunjukkan bahwa variabel keseimbangan harga (X1) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen (Y), kemudian variabel lokasi (X2) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen (Y). Selanjutnya secara simultan, variabel keseimbangan harga (X1) dan lokasi (X2) berpengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen (Y) dengan nilai. Adapun besar pengaruh variabel keseimbangan harga (X1) dan lokasi (X2) terhadap minat beli konsumen (Y) di Pasar Caplek Bode Lor sebesar 0,598 atau 59,8%, sedangkan sisanya 40,2% dipengaruhi oleh varibel lain yang tidak diteliti.