MENCIPTAKAN POLA PERILAKU KONSUMSI YANG BERTANGGUNG JAWAB SERTA MEMILIKI PRINSIP BAIK DALAM SYARIAT ISLAM - Ainun Jariyah; Fajriyatun Muslimah (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2024)
Perubahan pola konsumsi manusia telah berkembang pesat seiring dengan pergeseran masyarakat dari agraris menuju masyarakat modern dan global. Proses industrialisasi yang memanfaatkan mesin sebagai teknologi baru telah meningkatkan produksi barang yang dibutuhkan manusia. Namun, pola konsumsi yang tidak bertanggung jawab berkontribusi pada berbagai masalah lingkungan, sosial, dan ekonomi. Konsumsi berkelanjutan, yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan dasar manusia tanpa merusak lingkungan, menjadi penting untuk mencapai pembangunan berkelanjutan. Melalui konsep Sustainable Consumption and Production (SCP), konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab diharapkan dapat mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan pola konsumsi yang sesuai dengan prinsip syariah Islam, yang mengedepankan konsumsi yang halal dan bertanggung jawab. Selain itu, implementasi gaya hidup halal dan pola konsumsi yang efisien juga berkontribusi pada tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs). Pola konsumsi yang baik dalam perspektif Islam mencakup prinsip-prinsip seperti keseimbangan, tanggung jawab sosial, dan penghindaran pemborosan. Dalam konteks Indonesia, meskipun konsumsi rumah tangga menjadi penopang ekonomi, perilaku konsumsi yang berlebihan dan limbah makanan yang tinggi tetap menjadi tantangan yang harus diatasi melalui kesadaran, edukasi, dan penerapan prinsip Zero Waste. Pendekatan ini bertujuan untuk menciptakan konsumsi yang lebih efisien, ramah lingkungan, dan berkelanjutan.