KEBIJAKAN PEMERINTAH DALAM PENANGANAN PERUBAHAN IKLIM DI INDONESIA - Muhammad Haqiqi; Ahmad Nurjaman; Heri Hermawan (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2024)
Perubahan iklim saat ini menjadi tantangan global, hal ini dikarenakan variasi iklim berpengaruh besar terhadap masyarakat di seluruh belahan dunia.  Apabila krisis bencana alam perubahan iklim tidak dikendalikan, maka pada tahun 2030 variabilitas iklim akan mengancam ketahanan pangan dan kebutuhan air. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis bagaimana perubahan iklim yang telah terjadi di wilayah Indonesia, dampak perubahan iklim di Indonesia, bagaimana strategi adaptasi dan penanganan yang harus dilakukan. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif. Melalui teknik pengumpulan data dari literatur berupa buku-buku, dan kunjungan ke situs internet serta sumber lain yang menunjang penelitian. Data yang diperoleh dari sumber jurnal, buku dan internet. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ketersediaan dan kemudahan akses terhadap data hasil pengamatan iklim sudah berjalan dengan baik dengan adanya peran aktif masyarakat dalam kegiatan-kegiatan pengamatan dan pengumpulan informasi iklim sangat diperlukan mengingat ketersediaan informasi iklim yang masih terbatas. Selain itu kerjasama antara Pemerintah Pusat dan daerah serta partisipasi publik dalam program-program adaptasi juga sudah dianjurkan. Masyarakat juga perlu dilibatkan pada saat penyusunan program- program adaptasi.