PERAN EKONOMI ISLAM MENGATASI KESENJANGAN SOSIALDI INDONESIA - Niva Maulidha; Rahmat Hidayat; Hasna Muliana (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran ekonomi Islam dalam mengatasi kesenjangan sosial di Indonesia, dengan fokus pada instrumen zakat, wakaf, dan pembiayaan syariah. Meskipun Indonesia mengalami pertumbuhan ekonomi yang signifikan, kesenjangan sosial yang tinggi antara kelompok kaya dan miskin masih menjadi tantangan utama. Ekonomi Islam, yang didasarkan pada prinsip-prinsip keadilan, pemerataan, dan kesejahteraan sosial, menawarkan solusi untuk mengurangi ketimpangan tersebut. Melalui kajian kualitatif dan analisis literatur, penelitian ini menunjukkan bahwa zakat dapat mendistribusikan kekayaan secara adil, wakaf dapat berfungsi sebagai alat pemberdayaan jangka panjang, dan pembiayaan syariah memberikan akses yang lebih luas kepada masyarakat miskin dan UMKM untuk mendapatkan modal usaha. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi ekonomi Islam dapat mempercepat proses pengurangan kesenjangan sosial dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat Indonesia. Namun, agar potensi ini terwujud secara maksimal, diperlukan perbaikan dalam pengelolaan zakat dan wakaf serta kebijakan yang mendukung penerapan ekonomi Islam di seluruh lapisan masyarakat.