PENTINGNYA PERAN GURU DALAM MEMBANGUN MOTIVASI BELAJAR YANG BERKELANJUTAN - Lulu Hafizah; Ikhsan Maulana; Novitasari (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2025)
Motivasi belajar yang berkelanjutan merupakan salah satu aspek krusial dalam mendukung keberhasilan siswa di dunia pendidikan. Guru memainkan peran sentral dalam membangun motivasi tersebut melalui berbagai pendekatan yang melibatkan aspek psikologis, sosial, dan lingkungan belajar. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi pentingnya peran guru dalam membangun motivasi belajar yang berkelanjutan, dengan fokus pada strategi pengajaran yang inovatif, pemberian umpan balik konstruktif, dan penciptaan lingkungan belajar yang positif. Selain itu, dibahas pula tantangan yang dihadapi guru dalam memotivasi siswa dengan berbagai latar belakang dan tingkat kemampuan yang berbeda. Dengan memahami dinamika motivasi belajar, guru dapat menjadi katalisator yang efektif dalam menginspirasi siswa untuk mencapai potensi terbaik mereka. Temuan dalam artikel ini diharapkan dapat memberikan wawasan praktis bagi pendidik untuk menciptakan proses pembelajaran yang lebih efektif dan inspiratif, sehingga dapat mendukung perkembangan siswa secara holistik.