KORELASI ANTARA DUKUNGAN ORANG TUA DAN PRESTASI BELAJAR ANAK PADA PENDIDIKAN DASAR - M. Irfan Narudin; Taufik Hidayat (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi antara dukungan orang tua dan prestasi belajar anak pada jenjang pendidikan dasar. Dukungan orang tua memainkan peran penting dalam perkembangan akademik anak, mencakup berbagai aspek seperti pemberian motivasi, pendampingan belajar, serta penyediaan fasilitas pendidikan yang memadai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian terdiri dari 120 siswa kelas IV dan V beserta orang tua mereka yang dipilih secara acak dari tiga sekolah dasar di wilayah perkotaan. Data dikumpulkan melalui kuesioner untuk mengukur tingkat dukungan orang tua dan dokumentasi nilai rapor siswa sebagai indikator prestasi belajar. Hasil analisis statistik menggunakan uji Pearson Product Moment menunjukkan adanya korelasi positif yang signifikan antara dukungan orang tua dan prestasi belajar anak (r = 0,68, p < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat dukungan yang diberikan orang tua, semakin baik pula prestasi belajar yang dicapai oleh anak. Dukungan berupa pendampingan belajar dan komunikasi intensif terbukti memiliki pengaruh terbesar terhadap hasil belajar. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran aktif orang tua dalam proses pendidikan anak, terutama pada tahap pendidikan dasar yang merupakan fondasi perkembangan akademik. Orang tua diharapkan untuk terus terlibat secara positif dalam kegiatan belajar anak di rumah maupun di sekolah. Selain itu, hasil penelitian ini juga memberikan implikasi bagi pihak sekolah untuk meningkatkan kerja sama dengan orang tua melalui program parenting atau kegiatan yang melibatkan orang tua secara aktif dalam mendukung keberhasilan pendidikan anak.