PERAN MEDIA SOSIAL DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI POLITIK GENERASI MILENIAL DI INDONESIA - Maulidha Sekar Ayuni; Diana Sari (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2025)
Media sosial telah menjadi bagian integral dari kehidupan masyarakat modern, termasuk dalam ranah politik. Artikel ini membahas bagaimana media sosial memengaruhi partisipasi politik generasi milenial di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi literatur, penelitian ini menemukan bahwa media sosial berperan sebagai platform edukasi politik, ruang diskusi, dan sarana mobilisasi aksi politik. Namun, media sosial juga memiliki dampak negatif seperti penyebaran hoaks dan polarisasi politik. Studi ini menyoroti pentingnya literasi digital untuk memaksimalkan manfaat media sosial dalam partisipasi politik generasi milenial.