PENGARUH MINDFULNESS TERHADAP STRES AKADEMIK PADA MAHASISWA GENERASI Z DI KOTA MALANG, JAWA TIMUR - Lidiya Khairunnisa; Dwi Kusuma Dewi (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2025)
Stres akademik merupakan salah satu tantangan yang sering dialami oleh mahasiswa dalam menjalani perkuliahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mindfulness terhadap tingkat stres akademik mahasiswa dengan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan adalah wawancara mendalam dengan 15 mahasiswa dari berbagai program studi yang memiliki tingkat stres akademik yang berbeda-beda. Data dianalisis menggunakan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi pola pengalaman dan strategi mahasiswa dalam menghadapi stres akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mindfulness membantu mahasiswa dalam mengelola stres melalui peningkatan kesadaran diri, penerimaan terhadap tekanan akademik, dan pengelolaan emosi yang lebih adaptif. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa intervensi berbasis mindfulness dapat menjadi strategi efektif dalam mengelola stres akademik mahasiswa.