STRATEGI PEMBELAJARAN INOVATIF UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI ERA DIGITAL - Larasati Ayu; Dwiki Anugerah (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembelajaran inovatif yang dapat meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode blended learning, gamifikasi, dan pembelajaran berbasis proyek mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar. Selain itu, faktor dukungan teknologi dan peran guru sebagai fasilitator menjadi elemen kunci dalam keberhasilan penerapan strategi ini. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya peningkatan kompetensi guru dalam pemanfaatan teknologi sebagai media pembelajaran.