DAMPAK DIGITALISASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Jaka Suseno; Hasan Asyhari; Muhammad Andrian Saputra (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2025)
Digitalisasi telah menjadi salah satu faktor utama dalam mendorong pertumbuhan ekonomi di berbagai negara, termasuk Indonesia. Artikel ini membahas bagaimana digitalisasi mempengaruhi pertumbuhan ekonomi melalui peningkatan efisiensi, inovasi bisnis, serta perubahan pola konsumsi masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan analisis data sekunder dari berbagai sumber resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi memberikan dampak positif yang signifikan terhadap perekonomian Indonesia, terutama dalam sektor e-commerce, layanan keuangan digital, serta peningkatan inklusi keuangan. Namun, tantangan seperti kesenjangan digital dan keamanan siber tetap menjadi perhatian utama yang harus diatasi. Selain itu, kolaborasi antara pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat menjadi faktor kunci dalam memastikan digitalisasi dapat berjalan dengan optimal dan berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan di Indonesia.