MAKNA DAN IMPLEMENTASI NILAI-NILAI RAMADHAN DALAM KEHIDUPAN MASYARAKAT - Dimas Anugerah; Ayu Puspita Sari; Wulan Maulidha (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2025)
Ramadan merupakan bulan suci bagi umat Islam yang memiliki makna spiritual dan sosial yang mendalam. Dalam bulan ini, umat Islam diwajibkan menjalankan ibadah puasa, yang tidak hanya menjadi bentuk pengendalian diri, tetapi juga sebagai sarana peningkatan ketakwaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji makna Ramadan serta implementasi nilai-nilai yang terkandung di dalamnya dalam kehidupan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif-deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ramadan tidak hanya berpengaruh terhadap peningkatan ibadah individu, tetapi juga mendorong solidaritas sosial, peningkatan kepedulian terhadap sesama, serta memperkuat nilai-nilai moral dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, Ramadan bukan hanya sekadar ritual keagamaan, tetapi juga momentum untuk membangun kehidupan yang lebih harmonis dan bermakna dalam masyarakat.