PENGUATAN NILAI KEMANUSIAAN MELALUI IMPLEMENTASI GERAKAN JUMAT BERKAH DI INDONESIA - Ali Anhar Syi’bul Huda; Abid Nurhuda; Hamdi; Nur Muhammad Lathif; M. Mahbubi (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kepentingan mempromosikan nilai kemanusiaan yang senantiasa perlu digaungkan secara terus menerus dikarenakan seiring perkembangan zaman nilai-nilainya kian tergerus oleh ragam problematika satu di antaranya kepekaan sosial. Telaah atas topik tersebut ditinjau secara kualitatif dengan metode penelitiannya yang dipergunakan ialah berbasis studi literatur dengan sumber data berasal dari ragam artikel seperti jurnal, artikel prosiding, makalah, laporan penelitian dan melalui sumber internet valid dengan fokus kajiannya mengenai "Gerakan Jumat Berkah" sebagai sarana bagi penguatan nilai kemanusiaan yang kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif yaitu penguraian dengan kata-kata. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Gerakan Jumat Berkah merupakan sebuah inisiasi yang berasal dari komunitas muslim dimana diyakini sepenuhnya hari Jumat sebagai waktu yang sakral dalam berbuat amal kebaikan, dalam pelaksanaannya gerakan tersebut melalui tahapan mulai dari perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Implikasi dari adanya gerakan jumat berkah tersebut memberikan kontribusi positif bagi banyak kalangan masyarakat tanpa memandang status dengan penguatan nilai kepekaan sosial melalui berbagi sesama sehingga menumbuhkan rasa solidaritas.