INTERAKSI SOSIAL DALAM ERA DIGITAL: DAMPAK TEKNOLOGI TERHADAP HUBUNGAN MANUSIA - Yusriman (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2025)
Di zaman yang serba modern ini, kemunculan Era digital telah membawa perubahan signifikan dalam cara pandang atau komunikasi manusia berinteraksi dan membangun hubungan sosial. Teknologi informasi dan komunikasi yang berkembang pesat mempengaruhi berbagai aspek kehidupan sosial, mulai dari cara berkomunikasi, bekerja, hingga berinteraksi dalam kehidupan sehari-hari. Dampak dari kinerja teknologi terhadap hubungan sosial, baik itu dari segi positif maupun negatif. Di satu sisi, teknologi memberikan kemudahan dalam interaksi berkomunikasi dan menjalin koneksi dengan individu dari berbagai belahan dunia. Namun, di sisi lain, ada munculnya ketergantungan pada platform digital dapat mengurangi kualitas interaksi sosial tatap muka, memperburuk kesepian, dan meningkatkan isolasi sosial. Menganalisis adalah dampak bagaimana manusia dapat menyesuaikan diri dengan perubahan teknologi, agar tetap menjaga hubungan sosial yang sehat di tengah kemajuan teknologi di Era modern.