ANALISIS PENGARUH DIGITALISASI TERHADAP PERILAKU KONSUMEN DI ERA MODERN - Yusriman; Fadlillah; Syafril (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2025)
Digitalisasi telah membawa perubahan mendalam dalam perilaku konsumen di era modern. Teknologi informasi dan komunikasi, termasuk internet, e-commerce, serta media sosial, memungkinkan konsumen untuk mengakses informasi lebih cepat, membuat keputusan pembelian dengan lebih mudah, dan berinteraksi dengan merek secara langsung. Artikel ini menganalisis bagaimana digitalisasi mempengaruhi pola belanja konsumen, preferensi produk, serta peran media sosial dalam membentuk keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi mempercepat proses pembelian, memungkinkan pengalaman belanja yang lebih personal, dan meningkatkan transparansi pasar. Selain itu, media sosial berfungsi sebagai platform utama dalam menyebarkan rekomendasi dan ulasan produk yang mempengaruhi loyalitas konsumen. Meskipun demikian, tantangan terkait dengan keamanan data pribadi dan ketimpangan akses teknologi masih menjadi isu yang perlu perhatian. Secara keseluruhan, perusahaan yang mampu mengadaptasi strategi digital dengan baik dapat mempertahankan daya saing di pasar global yang semakin kompetitif.