UPAYA PELESTARIAN EKOSISTEM DARAT DAN LAUT MELALUI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Ilham Ubaidillah; Muhamad Rizky Jafar; Widiya Astuti (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2025)
Ekosistem merupakan suatu kesatuan lingkungan yang melibatkan unsur-unsur biotik (jenis-jenis makhluk) dan unsur-unsur abiotik (iklim, air, tanah) yang beinteraksi satu sama lainnya. Ekosistem Darat dan laut merupakan ekosistem yang dapat membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Terkadang kesadaran masyarakat yang masih rendah untuk menjaga ekosistem daratan dan lautan, menyebabkan banyak terjadi kerusakan ekosistem, bukan hanya itu banyak terjadi bencana alam karna ulah masyarakat itu sendiri. Oleh karena itu pemerintah melakukan program pemberdayaan masyarakat, agar masyarakat dapat mandiri dalam melestarikan ekosistem. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya yang dilakukan dalam pelestarian ekosistem darat dan laut melalui pemberdayaan masyarakat, serta untuk menilai dampak positif yang dihasilkan dari program pemberdayaan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelestarian ekosistem di darat dan laut memberikan dampak positif terhadap ekosistem, dampak positif tersebut yaitu masih melimpahnya suplai air bersih dan tidak terjadi banjir rob dan abrasi.