STRATEGI MANAJEMEN DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI ORGANISASI - Gunawan Kurniasi (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2025)
Ilmu manajemen merupakan disiplin yang berfokus pada perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan, dan pengendalian sumber daya organisasi untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Dalam era globalisasi yang semakin kompetitif, organisasi dituntut untuk menerapkan strategi manajemen yang efektif guna meningkatkan daya saingnya. Penelitian ini menganalisis strategi manajemen dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi organisasi di era globalisasi. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai referensi akademik terkait perencanaan strategis, pengorganisasian, kepemimpinan inovatif, serta pengendalian dan evaluasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi yang adaptif dan fleksibel sangat penting dalam menghadapi perubahan pasar dan teknologi. Kepemimpinan yang visioner serta pengelolaan sumber daya yang optimal dapat meningkatkan daya saing organisasi. Kesimpulannya, penerapan strategi manajemen yang efektif berkontribusi terhadap pertumbuhan berkelanjutan dan pencapaian tujuan organisasi secara optimal.