STUDI ISLAM: KONSEP DASAR DAN IMPLEMENTASI DALAM KEHIDUPAN MODERN - Erlinda; Nur Isma (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2025)
Islam merupakan agama yang tidak hanya berfokus pada aspek ritual keagamaan, tetapi juga mencakup seluruh dimensi kehidupan manusia, termasuk sosial, ekonomi, dan politik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep dasar Islam, termasuk tauhid, ibadah, muamalah, dan akhlaq, serta bagaimana ajaran Islam dapat diterapkan dalam menghadapi tantangan zaman modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Data dikumpulkan melalui kajian berbagai literatur akademik, kitab-kitab klasik Islam, serta artikel ilmiah terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Islam memiliki fleksibilitas dalam menghadapi perubahan zaman. Islam merupakan agama yang komprehensif dan relevan dalam menjawab tantangan modern. Integrasi nilai-nilai Islam dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dapat menjadi solusi dalam menciptakan kehidupan yang seimbang antara dunia dan akhirat. Dengan demikian, umat Islam dapat tetap berpegang pada nilai-nilai agama tanpa mengesampingkan kemajuan zaman.