PEMBERDAYAAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PENGEMBANGAN UMKM PARIWISATA DI PURWOKERTO: TANTANGAN DAN STRATEGI UNTUK ERA DIGITAL - Muhammad Amin Rosyadi; Herdian Farisi; Anjar Safitri (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2025)
Di Purwokerto, penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki fungsi sumber daya manusia (SDM) dalam pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang berpusat pada pariwisata. Analisis peran SDM dalam ekspansi UMKM, identifikasi hambatan utama dalam pengembangan kapasitas SDM, dan pengembangan strategi pemberdayaan SDM yang sukses adalah tujuan utama studi ini. Dengan menggunakan buku-buku teks akademis, makalah pemerintah, dan jurnal ilmiah sebagai referensi, metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur. Menurut temuan penelitian, daya saing, produktivitas, dan kreativitas UMKM pariwisata dapat ditingkatkan secara signifikan dengan memiliki sumber daya manusia yang berkualitas tinggi. Namun, tantangan seperti literasi digital yang rendah, kurangnya akses ke pelatihan berbasis industri, dan infrastruktur teknologi yang terbatas menjadi hambatan yang signifikan. Untuk mengatasi hambatan tersebut, strategi yang disarankan meliputi pelatihan literasi digital, penyediaan akses ke teknologi, program inkubasi, dan peningkatan kerja sama antarpemangku kepentingan. Penelitian ini juga menyoroti perlunya evaluasi berkala untuk memastikan efektivitas program pengembangan SDM. Namun, fokus regional dan keterbatasan data sekunder dalam penelitian ini membatasi seberapa luas hasil penelitian ini dapat diterapkan. Untuk mendorong pertumbuhan UMKM pariwisata di Purwokerto, penelitian lebih lanjut diperlukan, termasuk studi empiris dan pemeriksaan dampak transformasi digital.