PENGARUH MOTIVASI DAN PELATIHAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. SOLUSI MOBILITAS BANGSA JAKARTA SELATAN - irfan ramadhan; Fathan Arif (JURNAL KONSISTEN, 2024)
Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh parsial dari Motivasi dan Pelatihan Kerja terhadap Kinerja Karyawan di PT Solusi Mobilitas Bangsa, serta untuk mengevaluasi dampak simultan dari kedua faktor tersebut terhadap kinerja karyawan. Metode Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan positivisme. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh dengan melibatkan 86 karyawan PT Solusi Mobilitas Bangsa. Pengumpulan data dilakukan melalui penggunaan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Hasil Analisis regresi linear menunjukkan bahwa Motivasi dan Pelatihan Kerja secara bersama-sama memberikan kontribusi sebesar 29,6% terhadap Kinerja Karyawan di PT Solusi Mobilitas Bangsa. Uji hipotesis parsial dan simultan menunjukkan bahwa baik Motivasi maupun Pelatihan Kerja secara signifikan berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan. Implikasi Hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya perhatian terhadap Motivasi dan Pelatihan Kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan di PT Solusi Mobilitas Bangsa. Manajemen perlu memperhatikan faktor-faktor tersebut untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi organisasi.