Pengaruh Motivasi Dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Lolc Ventura Indonesia Cabang Ciputat Tangerang Selatan - Suyatno -; Agustina Mogi (JURNAL KONSISTEN, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Motivasi Gaya KepemimpinanTerhadap Kinerja Karyawan secara bersama-sama pada PT Lolc Ventura Indonesia Cabang CiputatTangerang Selatan. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini bersifat analisakuantitatif dengan populasi sebanyak 57 orang. Teknik analisis data menggunakan uji validitasvariabel X1, x2 dan Y >0,261, uji realibilitas koefisien alpha > 0,60, uji normalitas diperoleh (0,200> 0,05), uji multikolionearitas nilai VIF variabel motivasi 1,003, variabel gaya kepemimpinan 1,003,uji heterokedastisitas sebesar 0,378, uji autokorelasi nilai durbin-wastson 1,557 (1,550-2,460), ujiregresi linier sederhana variabel X1 dan Y = 18,832 + 0,561, uji regresi linier berganda Y= 5.685 +0.544 x1 + 0.345 x2, koefisien korelasi sebesar 0.605 (kuat), koefisien determinasi sebesar 49,1%, ujiF dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan dua variabel independen yang di uji berpengaruh secarabersama-sama positif dan signifikan terhadap satu variabel dependen melalui uji F, diperoleh nilai Fhitung >F table (26,068 > 3,170). Hal tersebut juga diperkuat dengan nilai ρ value < Sig.0,05 atau (0,000< 0,05). Dengan demikian maka H0 ditolak dan H3 diterima, hal ini menunjukan bahwa terdapatpengaruh positif dan signifikan secara parsial anatara gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawanpata PT. Lolc Ventura Indonesia Cabang Ciputat.