PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA KEDAI KOPI WARKOP BERCAKAP CABANG CILEDUG KOTA TANGERANG - Dede Abdurohman; Muhammad Restu Wijaya, S.E., M.M. Wijaya, S.E., M.M.; Widya Chandra Dewi, S.E., M.M. (JURNAL KONSISTEN, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kualitas produk dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada kedai kopi warkop bercakap cabang ciledug kota tangerang baik secara parsial maupun simultan. Metode.  Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Sampel yang di dapat sebanyak 100 responden dengan menggunakan Rumus Slovin. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana, analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t, dan uji f. hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan kualitas produk (X1) terhadap kepuasan konsumen (Y) pada kedai kopi warkop bercakap cabang ciledug kota tangerang Hasil.  Terdapat nilai t hitung > t tabel atau 3,379 > 1,985 dan tingkat signifikansi probabilitas sig 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi menunjukan kualitas produk (X1) memberikan kontribusi terhadap kepuasan konsumen (Y) sebesar 43,7%. Terdapat pengaruh positif dan signifikan kualitas pelayanan (X2) terhadap kepuasan konsumen (Y) pada kedai kopi warkop bercakap cabang ciledug kota tangerang, dengan nilai t hitung > t tabel atau 4,284 > 1,985 dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi menunjukan kualitas pelayanan (X2) memberikan kontribusi terhadap kepuasan konsumen (Y) sebesar 47%. Implikasi.  Terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara kualitas produk (X1) dan kualitas pelayanan (X2) terhadap kepuasan konsumen (Y) pada kedai kopi warkop bercakap cabang ciledug kota tangerang dengan nilai F hitung > F tabel atau 53,870 > 3,09 dan tingkat signifikansi probabilitas 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi menunjukan bahwa kualitas produk (X1), kualitas pelayanan (X2) memberikan kontribusi pada kepuasan konsumen (Y) sebesar 52,6%.