PENGARUH BEBAN PAJAK TANGGUHAN, INVENTORY INTENSITY, SALES GROWTH, DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP TAX AVOIDANCE - Nur Asyah; Irwan Setiawan (JURNAL KONSISTEN, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban pajak tangguhan, inventory intensity, sales growth dan kepemilikan manajerial terhadap tax avoidance. Metode. Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif. Populasi  dalam  penelitian  ini adalah  perusahaan  sektor consumer non-cyclical yang terdaftar  di  Bursa Efek  Indonesia  pada  tahun 2018-2023. Data  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  data  sekunder  berupa  laporan tahunan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dimana dari 125 perusahaan diperoleh sebanyak 13 perusahaan selama 6 tahun, sehinga total sampel sebanyak 78 sampel. Teknik analisa yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil. Hasil yang diperoleh secara parsial menunjukkan bahwa beban pajak tangguhan tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, inventory intensity tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, sales growth berpengaruh terhadap tax avoidance, kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Implikasi. Bahwa secara simultan beban pajak tangguhan, inventory intensity, sales growth dan kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap Tax avoidance