PENGARUH KOMPENSASI EKSEKUTIF, KOMPENSASI RUGI FISKAL DAN KARAKTER EKSEKUTIF TERHADAP TAX AVOIDANCE (Studi Empiris Pada Perusahaan Consumer Non-Cyclicals Yang Terdaftar Di BEI Periode 2018-2022) - Mila Husnul Aulia; Jarno (JURNAL KONSISTEN, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi eksekutif, kompensasi rugi fiskal, dan karakter eksekutif terhadap tax avoidance. Metode. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode asosiatif. Metode analisis yang digunakan adalah adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi), analisis regeresi data panel, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis (uji f dan uji t). Hasil. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa Kompensasi Eksekutif, Kompensasi Rugi Fiskal dan Karakter Eksekutif berpengaruh terhadap tax avoidance. Kompensasi Rugi Fiskal berpengaruh terhadap tax avoidance, sedangkan Kompensasi Eksekutif dan Karakter Eksekutif tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Implikasi. Kompensasi rugi fiskal berpengaruh terhadap tax avoidance, maka tinggi rendahnya tax avoidance dipengaruhi oleh ada atau tidaknya kompensasi rugi fiskal  pada suatu tahun dalam laporan keuangan perusahaan. Kata Kunci. Kompensasi Eksekutif; Kompensasi Rugi Fiskal; Karakter Eksekutif; Tax Avoidance