Pengaruh Pelatihan Dan Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Karyawan Pada KSPPS BMT Al Fath Ikmi Cabang Utama Tangerang Selatan - Juhro Mujiatun Nissa; Sutrisno (JURNAL KONSISTEN, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pelatihan Dan Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Karyawan Pada KSPPS BMT Al Fath Ikmi Cabang Utama Tangerang Selatan. Metode. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel sebanyak 56 responden. Hasil. Hasil penelitian uji t diperoleh t hitung untuk motivasi kerja sebesar 6,274 > t tabel sebesar 2,004 atau signifikansi 0,00 < 0,05, artinya secara parsial berpengaruh positif dan signifikan pelatihan terhadap kinerja karyawan. Dan t hitung pengembangan karir sebesar 6,560 > t tabel 2,004 atau signifikansi 0,00 < 0,50, artinya secara parsial berpengaruh positif dan signifikan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan. Untuk uji f diperoleh f hitung sebesar 27,235 > f tabel 2,780 atau signifikansi 0,00 < 0,50, artinya secara simultan berpengaruh positif dan signifikan pelatihan dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan. Analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan Y = 12,205 + 0,349 X1+ 0,356 X2. Analisis determinasi diperoleh nilai sebesar 0,507  dengan persentase sebesar 50,7%, sedangkan sisanya 49,3% disebabkan oleh variabel lain. Implikasi. Hasil uji f diperoleh f hitung sebesar 27,235 > 2,780 dan signifikansi 0,000 < 0,050, artinya secara simultan berpengaruh positif dan signifikan pelatihan dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan, dan nilai koefisien determinasi sebesar 0,507. Hal ini menggambarkan bahwa variabel pelatihan (X1) dan pengembangan karir (X2) memiliki pengaruh sebesar 50,7% terhadap Kinerja Karyawan (Y), sementara 49,3% sisanya disebabkan oleh variabel lain yang tidak diselidiki dalam penelitian ini.