Pengaruh Likuiditas dan Solvabilitas Terhadap Profitabilitas Pada PT. Indofood CBP Sukses Makmur, Tbk Periode 2013-2022 - melani Afrilia; Neneng Khoiriah (JURNAL KONSISTEN, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Likuiditas dan Solvabilitas terhadap Profitabilitas PT. Indofood CBP Sukses Makmur, Tbk periode 2013-2022. Metode. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Beberapa analisis yang dilakukan meliputi: Uji Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Uji Analisis Regresi Linier Berganda, Uji Koefisien Korelasi, Koefisien Determinasi Uji Hipotesis menggunakan aplikasi SPSS versi. 26. Hasil. Penelitian ini membuktikan bahwa Likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Profitabilitas. Solvabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas. Likuiditas dan Solvabilitas berpengaruh terhadap Profitabilitas. Implikasi. Likuiditas yang tinggi diukur dengan (CR), mendukung profitabilitas melalui pengelolaan aset yang lebih efisien. Sementara solvabilitas yang baik, diukur dengan (DER), mengurangi risiko utang sehingga meningkatkan ROA.