PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL DI KABUPATEN TANGERANG - Desi Fitriani; Sigit Purnomo (JURNAL KONSISTEN, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil di Kabupaten Tangerang. Metode. Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif asosiatif. Teknik sampling yang digunakan adalah sampel jenuh. Sampel penelitian ini adalah seluruh pegawai yang berjumlah 81 responden. Hasil. Penelitian ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil di Kabupaten Tangerang, dibuktikan dengan Y = 9,321 + 0,165X1 + 0,572X2. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,815. Nilai koefisien determinasi sebesar 66,4%. Nilai  76,980 >  2,722 dengan signifikan 0,000 < 0,05. Implikasi. Lingkungan kerja dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai maka  implikasi penelitian ini adalah untuk meningkatkan kinerja pegawai dapat dilakukan dengan cara meninjau ulang dan memperbaiki tata letak ruang kerja di area tertentu untuk memastikan bahwa ruang tersebut mendukung pergerakan dan aktivitas pegawai dengan optimal. Selain itu, membuat kebijakan berupa insentif atau sanksi yang jelas terkait dengan kehadiran, sehingga pegawai merasa lebih termotivasi untuk mematuhi jam kerja yang ditetapkan.